Бизнес-план доставка суши. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство Суши бар бизнес план

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Итак, вы решили открыть свое дело. И больше всего вас привлекает сфера общественного питания, в данном случае – вы задумались над бизнес идеей как открыть суши бар в большом или маленьком городе.

В последнее время суши набирают большую популярность, число их поклонников неуклонно растет. И вы уверены в том, что данное вложение стопроцентно себя окупит.

Из данной статьи вы узнаете, так ли это, какие подводные камни ожидают начинающего предпринимателя, а так же получите подробную схему действий , которая позволит вам реализовать свой замысел и организовать прибыльный бизнес с минимальными потерями времени и нервов.

С чего начать?

Первое, с чего начинается любой стартап — это четкий и подробный бизнес-план:

  • Он может быть как официальным и содержать подробную расчетную часть – в данном случае подобный бизнес-план может вам пригодится при обращении в банк за финансированием (Стоимость такого бизнес-плана составит порядка 10 тысяч рублей).
  • А может быть достаточно схематичным – написанным для личного пользования.

Главное – он просто должен быть.

По сути, бизнес-план представляет собой четкую последовательность действий , с указанием конкретных или приблизительных сроков их реализации и расчетом материальных затрат на осуществление того или иного действия.

Вкратце бизнес-план открытия суши-бара выглядит так:

  • Регистрация ИП или ООО;
  • Постановка на учет в налоговом органе;
  • Привлечение финансирования (если вы не располагаете достаточным количеством средств для открытия своего дела);
  • Выбор помещения под будущий суши-бар;
  • Получение разрешений от СЭС, пожарной службы и т.д;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Подбор обслуживающего персонала;
  • Запуск рекламной кампании и привлечение первых клиентов.

Регистрация ИП/ООО

Самое простое, что вы можете сделать – это зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это наименее затратный способ. Как ИП:

  • вы можете нанимать сотрудников в штат,
  • платите сравнительно небольшие налоги
  • и у вас не возникает проблем с поиском юридического адреса (что необходимо при открытии ООО, хотя и существует практика регистрации на адрес по прописке).

Впрочем, все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите быть учредителем ООО, или планируете впоследствии продать свой бизнес – то лучше, конечно, регистрировать ООО. Здесь все индивидуально.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

Процесс регистрации ИП очень прост:

Вариант 1. Личное присутствие.

Вы собираете пакет документов и отправляетесь с ними в отделение налоговой службы по месту регистрации. Всего вам придется посетить налоговую 2 раза – при подаче документов на регистрацию и в момент их готовности;

Вариант 2. Удобный.

Воспользоваться интернет-сервисом «Моё дело» для автоматической подготовки пакета документов, распечатать их и отнести в налоговую. Через несколько дней ИП будет зарегистрировано. Впоследствии данная сервис может помочь вам решить проблему с ведением бухгалтерии, не нанимая для этого дополнительного сотрудника – что достаточно удобно;

Вариант 3. Бюджетный и простой. Подать документы на регистрацию ИП через сайт налоговой службы.

Заходим на сайт ФНС , внимательно заполняем все поля, выбираем коды ОКВЭД (Отнеситесь к этому внимательно – менять коды деятельности и дополнительно вносить их позже во-первых, не бесплатно, а во-вторых – долго и нудно!) :

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Далее система автоматически формирует квитанцию на оплату госпошлины (В 2014 году размер пошлины 800 рублей) — вы можете распечатать и оплатить ее в ближайшем отделении банка, либо оплатить сразу онлайн (даже со счета мобильного телефона),- и все. Вуаля! Через некоторое время вы получите на указанный при регистрации емейл письмо, в котором будет указана дата, время и налоговый орган, где вы сможете получить готовые документы.

Через 4-5 дней Вы можете прийти в указанное отделение налоговой службы с паспортом и его копией, а так же оригиналом квитанции об оплате госпошлины или распечаткой из интернет-банка (если оплачивали через интернет-банк).

В случае, если вы выбрали УСН, то обязательно возьмите с собой два заполненных бланка заявления.

В налоговой вам выдадут следующие документы:

  • ОГРНИП
  • Выписку из ЕГРИП
  • Лист записи ЕГРИП
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР
  • Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)

(Последние 2 документа могут и не выдать сразу, и вам придется получить их позже.)

Итоговая сумма затрат на самостоятельную регистрацию ИП: 500 рублей печать+ 800 рублей госпошлина + 1000 рублей расчетный счет в банке = 2 300 рублей.

Поздравляем! Теперь вы — ИП. Осталось открыть расчетный счет, например , заказать печать и можно двигаться дальше.

Примечание. Вы можете вообще не тратить свое время и обратиться к юристам, которые за умеренную плату оказывают помощь в регистрации ИП или ООО. Или вообще купить готовое ООО. Если вам дорого ваше время – то это неплохой вариант.

Как упростить регистрацию ООО

Регистрация ООО – процесс чуть более трудоемкий.

Максимально упростить его можно воспользовавшись сервисом:

  • «Мое дело», который позволит вам подготовить и распечатать готовый пакет документов для подачи в налоговую.
  • или онлайн-сервисом оформления документов.

Самостоятельная регистрация отнимет у вас около недели времени и обойдется порядка 5000 рублей.

Финансирование проекта

В среднем, для открытия суши-бара в крупном городе вам потребуется порядка 1,5-2 миллионов рублей, в небольшом городе с населением до 700 000 человек можно обойтись суммами от 300 до 700 тысяч.

Если у вас есть эта сумма, можете пропустить данный пункт и читать со следующего. Если нет, то давайте вкратце рассмотрим возможные варианты привлечения финансирования:

  • Кредит в банке – потребительский или под залог недвижимости.

«Новорожденному» ИП или ООО получить кредит самостоятельно сложно – по причине отсутствия необходимой отчетности. Если вы в данный момент имеете официально подтвержденный источник дохода, то эта проблема снимается.

А если нет? Тут есть несколько путей решения проблемы – найти заемщика (среди друзей и родственников, при условии, что они вам доверяют и вы точно знаете, с чего будете этот кредит погашать), обратиться за помощью к кредитному брокеру (-15-25% от суммы кредита, отсутствие гарантий, что вы стопроцентно кредит получите) или получить кредит под залог имеющейся недвижимости (при условии, что она имеется).

В любом случае, сумма кредита должна быть рассчитана по принципу = сумма, которая мне реально необходима+ 15-20% (в случае, если первые пару месяцев у вас будет отсутствовать прибыль – для того, чтобы было, с чего делать платежи).

Как быть, если вариант с кредитом – это не про вас?

Есть еще один достаточно реальный способ открыть свое дело:

  • Привлечение инвестора.

Стать инвесторами могут как ваши друзья и родственники, так и люди, которые занимаются инвестированием серьезно. Найти их можно на специализированных ресурсах — к примеру, на сайте «Бизнес-ангелы» . Для беседы с инвестором вам пригодится ваш бизнес- план – смело договаривайтесь о встрече и докажите, что вложение в ваш бизнес будет для него выгодно.

И, наконец, вариант номер три:

  • Диверсификация капитала.

В просторечии – вы работаете или имеете другой вид бизнеса, который позволит вам направлять прибыль (зарплату) на открытие стартапа. А может быть, у вас есть депозит на N-ую сумму, который приносит стабильную прибыль в размере 6-8% в год?

В любом случае, при грамотном подходе к данному вопросу прибыль от открытия собственного дела существенно ее превосходит.

Теперь мы подошли к третьему шагу – подбору помещения,оформлению и закупке необходимого оборудования.

Подбор помещения

Основное требование для суши-бара – он должен располагаться в проходном месте и иметь возможность наружной рекламы. Как вариант, можно договориться об аренде помещения в крупном торговом центре – там будет достаточная проходимость.

С другой стороны, небольшой суши-бар в спальном районе при правильном маркетинге может быстро стать популярным и сформировать свой пул лояльных и постоянных клиентов. А дополнительную прибыль можно дополучить, организовав службу доставки суши.

Стоимость аренды зависит:

  • от площади помещения,
  • его места расположения
  • и проходимости.

В среднем эти цифры варьируются в пределах 50 — 120 тысяч рублей в месяц.

Главное, на что следует обратить внимание при открытии суши-бара – поблизости не должно быть расположено большого количества кафе и ресторанов.

Площадь помещения должна быть от 150 кв.м.(с соотношением 100 кв.м. — на зал и около 50 кв.м.- на кухню и подсобные помещения.)

Поиски помещения можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи риелтора (при условии, что вы готовы оплачивать его услуги.) В принципе, сам процесс не представляет особых сложностей.

А можно потратить небольшую сумму и воспользоваться услугами сервиса YouDo или его аналогов. Принцип действия очень прост – вы регистрируетесь на сайте, размещаете задание с четким ТЗ и ждете откликов исполнителей. Вы можете как указать свою цену за работу, так и поставить опцию «открытая цена» — в данном случае исполнители сами назначают цену за свои услуги, а вы выбираете.

В любом случае, имейте в виду подобные сервисы – они могут вам очень пригодится.

Примечание. Через данный сервис стоимость подбора помещения может составить 5-10 тысяч рублей вместо месячной арендной платы (стандартная ставка риелтора).

Оформление помещения и закупка оборудования

Достаточно тяжелый вопрос, который лучше всего доверить профессионалам. Заказать дизайн-проект вы так же можете, на уже упомянутом YouDo или специализированных биржах фрилансеров – в любом случае, это обойдется вам дешевле, чем обращение в специализированную компанию, занимающуюся дизайном.

  • сделать в помещении ремонт,
  • купить мебель и необходимое оборудование.

Оборудование может потребоваться самое разное — в зависимости от того, есть ли в арендованном вами помещении кухонная рабочая зона, или ее придется создавать «с нуля».

Необходимый минимальный набор оборудования — это:

  • холодильники
  • витрина (суши-кейс);
  • промышленная рисоварка;
  • красивая посуда для суши-бара;
  • термосы для хранения варёного риса;
  • посуда и хозяйственные принадлежности.

Стоимость такого набора составляет от 60 до 150 тысяч рублей.

Затраты на ремонт и дизайн помещения — от 50 до 200 000 рублей.

Для организации зала с посадочными местами для гостей вам потребуется приобрести столы, стулья, мягкую мебель, барную стойка, ЖК-телевизор, стейшены – затраты на это составят от 100 до 200 тысяч рублей.

Следующий этап – получение необходимых разрешений в СЭС и т.д. Подробнее об этом вы можете прочитать .

Подбор и обучение персонала

Разрешения получены, ресторан готов к работе. Осталось найти персонал. Вам понадобятся:

  • Повар-сушист (1 или 2, в зависимости от графика работы);
  • Официанты (От 2 до 4 человек);
  • Администратор – на его плечи ляжет работа с ККМ, подбор и обучение официантов;
  • Уборщица.

Найти подходящих людей обычно достаточно легко – вы можете подать объявления об открытых вакансиях на сайтах типа job.ru, avito.ru, hh.ru, superjob.ru или вообще обратиться в кадровое агентство (что повлечет за собой дополнительные расходы.)

Это наиболее затратная часть бизнеса – мало какой официант согласиться работать только за % от продаж и чай, тоже относится и к поварам, и к администраторам.

При найме учитывайте то обстоятельство, что хорошо подобранная команда сотрудников это не только лицо вашего бизнеса, но и мощный инструмент эффективных продаж .

В среднем, затраты на зарплатную часть составят порядка 150 тысяч в месяц.

Реклама

Итак, на что же вам предстоит потратиться:

  • Заказ листовок + оплата работы промоутера – от 15 тысяч рублей.
  • Наружная реклама – вывеска, растяжки, баннеры;
  • Объявления в газеты – по желанию.
  • Заказ буклетов и распространение их по почтовым ящиком – метод средней эффективности, — от 10 000 рублей.
  • Реклама в Яндекс-Директ или GoogleAdWards– от 15 000 на этапе запуска, далее – от 6-000 рублей в месяц.
  • Создание сайта – от 15 000 рублей

С другой стороны, затраты на рекламу окупятся быстрее всего – грамотно проведенная компания привлечет к вам и крупные заказы (такие как заказ блюд на банкеты, бизнес ланч в суши баре, дни рождения и свадьбы), и создаст постоянный поток клиентов.

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какие документы нужны для открытия суши-бара
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.

Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.

Пошаговый план открытия суши-бара

Общая информация:

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей - 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.

Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.

Какие документы нужны для открытия суши-бара

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
  2. Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 15 мая 2013г.;
  3. Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.

Описание продукции и услуг

Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.

В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.

В основное меню будет входить:

  • суши;
  • роллы;
  • горячие вторые блюда;
  • супы;
  • бизнес-ланчи;
  • десерты;
  • салаты;
  • детское меню;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:

  • филе рыбы;
  • креветки;
  • красная икра;
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • грибы шиитаке;
  • крабовые палочки;
  • свежий огурец и другие овощи;
  • мягкий сыр.

Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.

Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.

Скачать бизнес план суши бара

План маркетинга

Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка - это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:

  1. Уникальная японская кухня и уникальное меню;
  2. Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
  3. Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.

Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара

Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.

Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.

Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц - 675 000 рублей.

Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.

*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации - 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.

Какое оборудование выбрать для суши-бара

В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:

  • Профессиональная рисоварка;
  • Суши-кейс - витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
  • Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
  • Термос для хранения готового риса;
  • Посуда и мелкий инвентарь;
  • Производственный стол;
  • Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
  • Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
  • Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
  • Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
  • Торговая витрина, мебель для зала посетителей.

Подбор персонала

Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:

  • Уборка помещения;
  • Доставка продуктов;
  • Бухгалтерия.

Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.

Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам - 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата - 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды - 14% от общих расходов.

Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом - 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

С чего начать бизнес суши-бар

Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.

Сколько можно заработать

Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).

Какое выбрать оборудование

Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:

  • профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
  • витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы - суши-кейс;
  • микроволновуюпечьипосуду;
  • электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
  • фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
  • дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
  • дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
  • дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
  • двемойки: 1 - глубокаядлямытьсяпосуды; 2 - длямытьярукперсонала;
  • витрину;
  • мебельдляпосетителейзаведения.

Какие документы нужны для открытия суши-бара

  • документациянасооружение (правособственности, договораренды);
  • регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
  • договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
  • договорнавывозиутилизациюотходов;
  • разрешениессанэпидемстанции;
  • разрешениепожарнойинспекции;
  • договорнаймасотрудников;
  • коллективныйдоговор;
  • должностныеинструкцииперсоналазаведения;
  • книгажалобипредложений;
  • ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара

В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара - единый налог на вменяемый налог.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы