Открываем хлебопекарню: полезные советы. Что надо предпринять и учесть, открывая мини-пекарню. Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий Хлебопекарный бизнес с чего начать

Своя пекарня может стать выгодным вложением средств. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться в особенностях этой ниши, а также в разработке бизнес-плана производства хлебобулочных изделий.

Шаг 1. Исследование рынка. Прежде чем приступить к деятельности, нужно прощупать почву. То есть проанализировать рынок и состояние ниши. Это поможет определить оптимальную бизнес-стратегию и составить план действий.

В ходе анализа необходимо охватить следующие аспекты:

1. Конкуренты и их деятельность. Слабые и сильные стороны конкурирующих компаний.
2. Спрос. Какие типы выпечки пользуются у покупателей наибольшей популярностью?
3. Приоритеты потребителей. На что они смотрят в первую очередь – цену или качество?
4. Необходимый объем продукции. Можно посмотреть в отделах сбыта конкурентов в городе или регионе.
5. Что важно учесть при заключении договора с владельцем торговой точки?
6. Стоит ли открывать собственный магазин выпечных изделий?
7. Сезонность. Обычно летом спрос на выпекаемые изделия немного падает.
8. В какой период времени выпечку покупают лучше?

Ответив на эти вопросы, можно понять, выпечку какого типа и качества выгодно производить. В каких объемах это делать и где именно реализовать. Картина ниши станет полнее.

Шаг 2. Создание концепции. Важно разработать бренд, подачу продукции. Впоследствии это сделает марку более узнаваемой.

Над чем следует подумать:

1. Направленность. Чем пекарня будет отличаться от конкурентов и выделяться среди других? Кто основные клиенты – оптовики, торговые центры или частные лица?
2. Определение целевой аудитории. В случае с пекарнями, обычно это люди 21-60 лет.
3. Название. Должно хорошо запоминаться и не повторять существующие наименования.
4. Логотип. Должен отражать «личность» компании, ее направленность. Он будет помещен на упаковки, на заводе, на сайте организации, на автомобиле доставки и т. д. Желательно выбирать простые формы, чтобы логотип был хорошо различим в черно-белом варианте. Можно нанять дизайнера.
5. Цветовая гамма. Немаловажная роль отведена айдентике, которая задает настрой. Используется в логотипе, в оформлении сайта и прочей атрибутики. Лучше выбирать не более 2-3 цветов.

Если проект пекарни относительно большой, лучше обратиться в студию.

Шаг 3. Сбор документов и получение разрешений. Далее следует собрать необходимую документацию для регистрации фирмы. А также получить разрешения на деятельность у соответствующих инстанций.

Проще и оптимальнее, особенно на первых этапах, оформить ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Для регистрации ИП требуются следующие документы:

Паспорт гражданина РФ и ИНН;
заявление с указанием кода деятельности организации и заполненное по форме № 21001. Код деятельности в данном случае – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения»;
заявление на УСН;
подтверждение оплаченной госпошлины (квитанция).

После полного оформления ИП необходимо заказать печать. И приобрести расчетно-кассовую машину – в том случае, если выпечку решено продавать в собственном магазине.

У кого и какие разрешения требуется получить:

1. Пожарная инспекция. В производственном помещении произведут проверку противопожарной системы и состояние вентиляции. За пожарную безопасность назначается ответственный. Также нужно будет получить копию плана эвакуации и изучить техпаспорт производства.
2. Санэпидемстанция (СЭС). Проверят производственное помещение и оборудование. Необходимо наличие газа и электричества, канализации и работающего водопровода. Производство выпечки в подвале запрещено законом. Согласно нормам, 1,75 метра стены требуется покрасить краской либо облицевать кафелем.
3. Роспотребнадзор. Производит контроль качества продукции, проверяет материалы и сырье, а также все документы на поставки. Если все в порядке и соответствует ГОСТу, на руки выдается сертификат качества.
4. Росстандарт. Также выдают на руки сертификат соответствия качеству.

Помимо этого, каждый работник пекарни должен иметь медицинскую книжку с подтверждением о прохождении осмотра.

Бюджет на оформление всей документации и оплату госпошлин – в районе 50 000 рублей.
Стоит отметить, что разрешение на деятельность не получают быстро. На это уйдет порядка 2-3 месяцев.

Шаг 4. Выбор и аренда помещения. Бизнес по изготовлению, производству хлеба и хлебобулочных изделий требует особого помещения.

Если продукция будет продаваться только оптовикам, подойдет цех за пределами города. Так дешевле обойдется аренда.

Что должно включать соответствующее нормам помещение:

Сам производственный цех с техникой и оборудованием;
складское помещение для готовой выпечки;
хранилище для сырьевых продуктов (вроде муки, сахара и т. д.);
место для отдыха сотрудников;
раздевалка;
кладовая для предметов быта (чистящие средства, швабры);
кабинет бухгалтера, менеджера и технолога;
санузел.

Примерные расходы:

Ремонт – от 50 000 рублей;
аренда – от 60 000 рублей в месяц;
коммунальные платежи – от 30 000 рублей в месяц (зависит от мощности техники и потребления воды/газа).

Совет: можно поискать помещение, в котором когда-то уже производилась выпечка. Это сэкономит средства и время на переоборудование и ремонт.

Шаг 5. Закупка мебели и оборудования. Техника должна быть новой. Также пойдет та, что уже была в употреблении недлительное время. Чтобы сэкономить, можно поискать б/у оборудование. Возможно, кто-то его продает. На первых этапах открытия бизнеса экономия очень важна.

Примерный перечень вещей, которые нужно будет купить:

Пекарская печь;
тестомесильная машина;
расстойный шкаф;
подовые листы;
мукопросеиватель;
мойка с двумя секциями;
вентиляционный зонт;
холодильная камера;
стол (простой и пристенный);
тележка-шпилька;
стеллаж;
фасовочные весы;
упаковочная машина для хлеба;
форма для пекарей.

Примерные затраты на оборудование для цеха – о 300 000 рублей.

Также не стоит забывать о комфорте работников. Нужно будет приобрести шкафы для одежды и личных вещей, диван для зоны отдыха, чайник и микроволновку. Примерные расходы – 15 000 рублей.

Для обустройства кабинетов административного отдела понадобятся компьютеры и сканер, ксерокс, рабочие столы и кресла, телефон, Интернет, канцелярские мелочи. Если допустить, что таких сотрудников будет четверо, траты составят около 120 000 рублей.

Шаг 6. Определение ассортимента и закупка сырья. Ассортимент будет зависеть от концепции. Можно остановиться на производстве простого хлеба. Неплохо расширить ассортимент до таких стандартных, но популярных продуктов, как булочки, сосиски в тесте, кексы и т. д. А можно выбрать совсем узкую нишу, например, французские изделия или экологически чистая здоровая еда.

Неплохим спросом пользуются багеты, хлебцы, круассаны.

Поскольку сырье для выпечки обладает недолгой продолжительностью хранения, закупать его следует прямо перед выпеканием и реализацией.

Какие продукты понадобятся:

Мука (первого или высшего сорта);
дрожжи;
ванилин;
разрыхлитель;
сахар, соль и пряности;
сухофрукты и орехи (возможно);
масло растительное;
полиэтиленовая упаковка.

Этот список может пополняться в зависимости от сложности ассортимента. Для понимания, какие объемы закупок потребуются, стоит ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия.

Также важно побыстрее обзавестись постоянными проверенными поставщиками, возможно, посредниками, поскольку мукомольные фабрики работают с очень большими объемами.

Шаг 7. Подбор технологий и рецептур. Рецептуры выпечки можно посмотреть в Сети, на специализированных онлайн-ресурсах. Это сэкономит время и деньги. Однако можно подойти к вопросу основательнее и выделить часть капитала на разработку собственных рецептов.

Технология изготовления хлеба в общих чертах:

1. В тестомес закладывают просеянную муку, сахар и соль, дрожжи и другие ингредиенты. Добавляют воду. Все перемешивают.
2. Получившееся тесто помещают в специальный чан для выдержки.
3. После тесто отправляют в тестоделитель. Там оно нарезается на одинаковые доли, размер которых выбирается предварительно – в зависимости от типа батона.
4. Потом тесто отправляется в тестозакаточный аппарат. Там ему придается необходимая форма.
5. Сформированные части помещают в печь.
6. Готовый хлеб раскладывают на лотки, после чего он отправляется на реализацию.
7. При необходимости изделия нарезают посредством специального аппарата, а затем упаковывают.

Данная технология может сильно меняться в зависимости от выбранной рецептуры изделия и характера закупленного оборудования.

Шаг 8. Поиск персонала и выбор режима работы. В пекарне нужны следующие сотрудники:

1. Технолог. Следит за ходом производства выпечки. Обязательно нанимать специалиста с соответствующим образованием. Технолог обязан знать рецептуры, следить за консистенцией изделий, проверять приготовленное, владеть принципами работы оборудования. В случае необходимости, должен определять и исправлять поломки. Примерный оклад – 40 000 рублей.
2. Пекари. Изготавливают изделия. Допустимо нанять людей без соответствующего образования или опыта. Примерный оклад – 15 000 рублей. В среднем понадобится 4-6 человек.
3. Бухгалтер. Занимается финансовыми вопросами и отчетностью. Иногда выгоднее взять бухгалтера на аутсорсе. Средний оклад – 25 000 рублей.
4. Маркетинговый директор. Занимается продвижением продукции. Если бизнес небольшой, на первых порах его можно не нанимать. Примерный оклад – 30 000 рублей.
5. Продавец-кассир (в том случае, если планируется собственная розничная точка). Оклад – около 20 000 рублей.
6. Разнорабочие и уборщица. Средний оклад – 15 000 рублей.
7. Водитель с собственным авто (если требуется). Оклад – в районе 20 000 рублей.

Заработная плата может формироваться двумя способами. Первый – простая ставка, второй – ставка и процент от выработки. Первый вариант выгоднее, особенно на начальных этапах.

Обычно пекарни работают в две смены. Такая система позволяет производству действовать все 30 дней и изготавливать большие объемы выпечки. Длительность стандартной смены составляет 8 часов, включая перерывы для отдыха персонала.

Шаг 9. Организация сбыта. Для этого может потребоваться:

1. Подписать договоры на поставку с несколькими отделами сбыта. Желательно предусмотреть возможность как можно более быстрой доставки.
2. Оформить соглашение с оптовиками. Часто это выгоднее предыдущего варианта. В этом случае необходимость искать рынки сбыта отпадает. Также не нужно будет нанимать водителя и содержать автомобиль.
3. Организовать выездную торговлю. Потребуются фургоны, которые будут служить мобильными торговыми точками. Данный путь самый трудозатратный и хлопотный. К тому же он потребует дополнительного разрешения на торговлю.

Собственные мини-пекарни весьма привлекательный для частных инвесторов бизнес по нескольким причинам. Этот бизнес считается высокорентабельным, рентабельность держится на уровне 50-60%. Окупаемость составляет не больше полугода. И главное, спрос на хлебную продукцию есть всегда.

Основные преимущества мини-пекарен - это мобильность производства, а именно возможность всегда менять ассортимент и соответствовать запросам рынка, высокий товарооборот и быстрая окупаемость и наконец, высокий стабильный доход, поскольку спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года или политики правительства.

По той причине число желающих стать владельцем собственной пекарни неуклонно растет. Существуют две возможности начать свой хлебопекарный бизнес: создать компанию «с нуля» или купить уже действующее предприятие.

производство хлеба: Открытие собственной пекарни

Прежде чем начинать свое производство, необходимо определеть сегмент рынка, в котором будет работать создаваемое вами предприятие. Современный хлебный рынок имеет довольно четкую градацию: 70% рынка занимает массовая или традиционная продукция: ржаной, формовой, подовый хлеб, а также сухари и баранки, 15% рынка занимает нетрадиционная продукция: национальные сорта хлеба - лаваш, хачапури, а также изделия из слоеного теста, пирожки, булочки, 10% - диетическая продукция, 5% - элитная продукция.

Частные мини- пекарни специализируются на последних трех сегментах, самым прибыльным из которых считается производство элитной продукции. Именно в этом сегменте можно установить повышенную наценку, предлагая уникальный по рецептуре продукт.

Второй этап в организации бизнеса- покупка оборудования. Оптимальная производительность считается от 3 тыс. кг за смену.

Базовый комплект небольшой пекарни обычно включает в себя тестомесильные машины, тестоделитель, тестокруглитель, ленточные камеры предварительной расстойки, тестозакаточную машину, тележки для тестовых заготовок, камеры расстойки, электрические печи для выпечки готовой продукции. Цена на оборудование может колебаться от 70 тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Сэкономить на этой статье расходов можно, купив не новое, а б\у оборудование. Но в этом случае следует учесть возможные проблемы с его работой и запланировать затраты на ремонт. Кроме технологического оборудования потребуется и автотранспорт, который можно либо купить, либо приобрести в аренду.

Помещение под пекарню можно также арендовать или приобрести в собственность. Но в любом случае оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым СЭС: нельзя размещать пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях, обязательно наличие горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, а также необходимы дополнительные помещения под склады для муки и сопутствующего сырья.

Оптимальная площадь помещения небольшой пекарни примерно 250-300 кв. м. Структура производственных цехов следующая - производственный цех, склад суточного запаса сырья, упаковочный цех, цех хранения готовой продукции, вспомогательные, бытовые и офисные помещения. Существуют строгие требования, касающиеся ремонта помещения: потолки обязательно должны быть побеленными, а полы - водонепроницаемыми, стены по строгому стандарту следует облицевать светлой плиткой. Ремонтные работу могут обойтись в 6-12 тыс. долл. в год.

Что касается месторасположения будущей пекарни, то находиться она должна вблизи транспортных развязок, что позволит снизить транспортные расходы и оперативно поставлять хлеб в магазины.

Следующий этап в организации бизнеса- подбор квалифицированного персонала. обратиться в кадровое агентство, или переманивать работников у своих будущих конкурентов. Важным элементом подготовки персонала пекарен является его обучение. Производство хлеба относится к биотехнологическим, т. е. персонал должен обладать специальными знаниями.

Всеми технологическими процессами в хлебопекарне занимается главный технолог. Приемку готовой продукции осуществляет товаровед. Вообще, на небольшом производстве может быть задействовано до 50 человек.

Важной составляющей технологического процесса пекарни является закупка сырья. Поскольку продукция небольшой пекарни обычно рассчитана на узкую группу покупателей, которые предъявляют повышенные требования к качеству, особенно если эта пекарня работает в элитном сегменте, поэтому и сырье должно быть только лучших сортов. Обычно цены на муку, дрожжи, растительное масло, соль, сахар и все прочие ингредиенты хлебобулочной продукции различаются в зависимости от региона.

Одной из основных проблем мини-пекарни является налаживание каналов сбыта. Для производителей элитной продукции наиболее выгодным направлением выступают розничные сети и отдельные супермаркеты. Это обусловлено более высокой покупательной способностью и тем, что именно формат самообслуживания в супермаркетах способен привлечь покупателя к продукции класса «premium». А вот в обычных магазинах ваши изделия могут просто затеряться среди более дешевых.

Но работать с сетевыми магазинами не всегда просто. Дело в том, что крупные сети с пренебрежением относятся к мелким производителям, не всегда вовремя оплачивают полученный товар. Кроме того, ряд крупных компаний сейчас ориентируются на сокращение числа своих поставщиков, оставляя только тех, продукция которых пользуется максимальным спросом.

Надо отметить, что в последнее время в качестве перспективных каналов сбыта хлебной продукции выступают кейтеринговые компании и рестораны, которые заинтересованы в высоком качестве продуктов для своих клиентов.

Срок окупаемости минипекарен составляет от двух месяцев до полутора лет.

производство хлеба: Приобретение готового бизнеса

Покупка действующей пекарни является предпочтительным вариантом вхождения в бизнес для большинства частных инвесторов. Правда в настоящий момент спрос на действующие пекарни превышает предложение как минимум в семь раз. Но есть и хорошая сторона - причины продаж, которые происходят сейчас на рынке позитивны: например, собственник меняет место жительства (уезжает за рубеж) или же предпринимателю требуются дополнительные средства для инвестирования в другой бизнес. Факты продаж убыточных пекарен как правило не наблюдается. При покупке пекарни на первом этапе (два - три месяца) желательно сохранить старую команду (это нужно обговорить при покупке) или же воспользоваться консультационной поддержкой старого собственника.

Покупая пекарню, следует обратить внимание во- первых, на срок действия договора аренды, он должен составлять не менее трех лет. Во- вторых, важный показатель - местоположение производства, оно должно располагаться в людном место в хорошем районе, вблизи транспортных развязок. В третьих, производственное помещение должно соответствовать всем требованиям и стандартам, предъявляемым СЭС. В –четвертых, производство должно быть укомплектовано работающим оборудованием с наличием разрешительной документации. В-пятых, стоит проверить каналы поставки сырья и сбыта продукции, подтвержденные договорами. И наконец, внимательно изучите экономические показатели деятельности предприятия.

По некоторым данным исследований, основные покупатели пекарен – непрофессиональные инвесторы, на них приходится до 70% всех сделок. 20% рынка занимают компании, осуществляющие производство продуктов питания. Рестораторы совершают 10% покупок. Средняя сумма за которую можно приобрести готовый бизнес составляет 420 тыс. долл.

По материалам журнала Директор-инфо

Еще ни один человек не обошелся без хлеба. Прошли те времена, когда один хлебозавод обеспечивал свежей продукцией весь город. Теперь все большую популярность приобретают частные пекарни, которые делают производство хлеба уникальным и не похожим на остальные. Это идеальный бизнес! Востребованность хлебобулочных изделий никогда не падает. Все, что нужно, – это грамотный и подробный бизнес-план, вложения, разработка рецептуры и поиск «своих» покупателей.

Вложения в бизнес

Свой бизнес: производство хлеба

Во-первых, оформление документации. То есть для начала необходимо зарегистрировать свою деятельность – будет ли это ИП, или же ЧП, или даже ООО – личное дело каждого. Но, для масштабного производства лучше будет оформление в качестве ООО. Цены на документацию во всех регионах разные. Ориентировочно это обходится в 10-25 тысяч рублей. Не говоря о том, что множество инстанций должно разрешить вашу деятельность (а тут, как известно, без вложений не обойтись, зависят они от аппетитов проверяющих).

Во-вторых, помещение. Производство хлеба требует большой площади, потому как кроме цеха, где будет производиться непосредственно выпекание, нужны еще цеха, где будет замешиваться тесто, храниться готовая продукция перед реализацией, а также складские помещения. В среднем около 70-120 квадратов общей площади.

Кроме того, заранее стоит продумать, где будет находиться ваша пекарня. Если планируете продавать хлеб прямо из нее, то и находиться она должна в месте, где высокая проходимость людей.

В среднем на помещение (аренда, покупка, ремонт) около 200-400 тысяч рублей. В разных регионах эта цифра может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.

В-третьих, оборудование для производства хлеба. Тут возможны варианты: или закупать новое заводское, или же использовать бывшее в употреблении. Первый вариант дороже, но надежнее. Второй – менее затратный. При этом нет гарантий, что оборудование не «встанет» в процессе работы, тем самым сорвав всю работу и загубив сырье. За новое оборудование придется выложить около 50 тысяч долларов. Б/у обойдется на порядок дешевле. К оборудованию относятся:

Это самый основной перечень оборудования, который позволит выпекать хлеб в объемах 500-700 кг в сутки. Также к оборудованию относят:

  1. стеллажи, где хлеб будет храниться до реализации,
  2. стеллажи, где будет храниться сырье,
  3. машина, упаковывающая продукцию,
  4. весы,
  5. ножи, формы и прочий мелкий инвентарь.

В-четвертых, стоит заранее потратиться на сырье. Каждая технология производства хлеба подразумевает свою рецептуру, а значит, и свое сырье, которое будет входить в состав. Важно еще на этапе разработки бизнес-проекта задуматься, какой конкретно тип хлеба вы будете изготавливать. Идеальным вариантом будет сочетание в производстве как традиционных и востребованных повсеместно видов, так и хлеба по своему уникальному рецепту (разработать его можно самостоятельно или с помощью специально нанятых технологов). Общее в технологии: обработка сырья, замешивание и расстаивание теста, выпекание. Поставщиков исходного материала (сырья) необходимо выбирать предельно внимательно, даже придирчиво – все продукты должны быть свежими, иметь реальный срок годности, а главное – доставляться вовремя. Ведь если задержится поставка сырья (той же муки), то и печь вам будет не из чего, а, значит, производство будет простаивать.

Даже если ваша задумка – мини-пекарня, избежать обширных вложений средств не получится. Единственное, чем отличается маленький цех от большого – объем готовой продукции. Но сложилось так, что маленькие пекарни более рентабельны в условиях жесткой конкуренции. Обеспечивается это за счет того, что их ниша уникальна – производство такой продукции, которой нет ни у кого. Уникальная рецептура работает лучше и производительнее, чем большие объемы.

Доходы, рентабельность, окупаемость

Запустив производство в работу, не стоит ждать мгновенного обогащения. Покупатель довольно капризный. Хотя, если ваша продукция сможет заинтересовать (опять же за счет оригинальности), то завоевать рынок вы сможете довольно быстро. Для того, чтобы производство и вложения себя окупили, придется подождать около 2-3 лет. Кстати, очень важно установить правильную цену на готовую продукцию. Помочь тут может только тщательное изучение рынка предложений и спроса, продукции конкурентов. Производство хлеба может принести стабильный доход только тогда, когда вы учтете все пожелания покупателей, при этом не сработав себе в минус.

Рентабельность проекта достигает 10-15%, но только при стабильном спросе, производстве и постепенном расширении ассортимента. Интерес покупателя всегда надо поддерживать. Кроме того, стоит учесть ежемесячные расходы: заработную плату работникам, оплаты счетов, закупку сырья, транспортировку продукции. Чистой прибыли можно получить около 100-150 тысяч рублей в месяц. Это только на начальном этапе. Когда рынок вы завоюете, обрастете постоянным спросом, пополните ассортимент, эта цифра может быть увеличена.

Плюсы и минусы бизнеса

Очевидный минус – большие вложения, долгая окупаемость. Но если ваш проект – мини-пекарня, то вложения составляют меньшую сумму, а окупаемость наоборот – растет. Особенно это актуально в тех районах, где кроме местного хлебозавода, ничего нет. Тут рентабельность производства может быть в разы больше.

Плюс же производства в том, что бизнес всегда востребован. Готовая продукция расходится, как горячие пирожки, в прямом и переносном смысле. Большие вложения всегда окупаются хорошими дивидендами. Кроме того, такой бизнес дает стабильность. Как ни крути, хлеб продаваться будет всегда. А уж если вам удалось прочно обосноваться в какой-то нише, то можно смело рассчитывать на постоянство и прибыль. Еще один плюс – бизнес не является сезонным! Он актуален и популярен круглый год. Производство ведется и в праздники, и в выходные. При этом праздничные дни являются самыми «хлебными». Спрос на продукцию вырастает в геометрической прогрессии.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню — пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.