Как открыть антикафе в маленьком городе. Открытие антикафе. Необходимые документы для открытия

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: , часть 2 .

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe « Reality » . Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

1. Вводная часть (резюме)

Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:

Наименование пункта Описание
1 Название предприятия Time-cafe «Reality»
2 Организационно-правовая форма Индивидуальное предпринимательство
3 Предоставляемые услуги
  • Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
  • Тренинги и семинары;
  • Развлекательные программы.
4 География присутствия и рынок сбыта г. Ставрополь
5 Режим работы с 12.00 до 24.00 (без выходных)
6 Персонал заведения 7 человек, а именно:
  • Руководитель – 1 чел.
  • Администратор-официант – 3 чел.
  • Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
  • Арт-директор – 1 чел.
  • Уборщица – 1 чел.
7 Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции 800 000 рублей
8 Периодические расходы/месяц 100 000 рублей
9 Срок возврата инвестиций 13 месяцев
10 Конкуренция на целевом рынке Низкая
11 Спрос на подобные услуги Средний
12 Планируемый доход в месяц 162 000 рублей
13 Планируемый расход в месяц 100 000 рублей
14 Планируемая чистая прибыль в месяц 62 000 рублей

2. Описание товаров и услуг

2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».

3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов

1. Прямые продажи

Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий

Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов

В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио

После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

5. Финансовый план

Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее .

5.1. Единовременные затраты

Наименование расхода Количество (шт.) Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Покупка оборудования 70 5 000 350 000
2 Покупка инвентаря 100 1000 100 000
3 Ремонт помещения 1 350 000 350 000
Итого: 800 000

5.2. Периодические затраты

Наименование расхода Ед. измерения или количество Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Аренда помещения 150 кв. м. 1 мес. 40 000 40 000
2 Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений 6 чел. 5 000 30 000
3 Коммунальные платежи и Интернет 1 мес. 3 000 3 000
4 Покупка чая и сладостей 700 комплектов 10 7 000
5 Налоговые отчисления 1 мес. 5 000 5 000
6 Амортизационные отчисления 1 мес. 15 000 15 000
Итого: 100 000

5.3. Точка безубыточности

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.

5.4. Срок окупаемости

Срок окупаемости определим по формуле:

Формула

Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:

  1. Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
  2. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений

Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:

Дано:

Единовременные затраты = 800 000 руб.;

Расход за месяц = 100 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости - ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц - Расход за месяц;

Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей

Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. - 100 000 руб. = 62 000 рублей

2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев

6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.

Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.

Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.

Желаю всем удачи в делах!

В кафе люди приходят, чтобы вкусно поесть под хорошее музыкальное сопровождение. В антикафе все наоборот.


Антикафе (being place в английском варианте) - это формат такой организации заведения, где главной ценностью является время, проведенное в его стенах. Идея создания нового формата принадлежит россиянину Ивану Митину.

Обычно антикафе не имеет собственной кухни и бара, обслуживающего персонала в виде повара и официантов - еда представлена шведским столом с бесплатными чаем, кофе и кондитерскими изделиями. Посетителям разрешается приносить свою еду и напитки. Часто заведения имеют бесплатные точки доступа для Wi-Fi.

На чем зарабатывает антикафе

Доход антикафе получает от времени пребывания в нем посетителей. Оплата обычно устанавливается поминутная или почасовая. В России средняя стоимость минуты, проведенной в антикафе, составляет 1 - 2 рубля, часовая оплата от 60 до 120 рублей. Зарубежные антикафе устанавливают цену в районе 8 долларов за час.

Посетители антикафе - кто они?

Новый формат развлекательных заведений в основном привлекает молодежь. Это студенты и школьники, не имеющие достаточного дохода, чтобы проводить время в обычных кафе, кинотеатрах и прочих заведениях с достаточно дорогой оплатой услуг.


Также антикафе посещают фрилансеры, ищущие место для спокойной работы, журналисты и творческие люди. Деловые люди, тренеры и психологи находят антикафе отличным местом для проведения переговоров, тренингов и семинаров. Совмещение формата места для коворкинга и антикафе - новая ниша, пока еще практически не занятая, и привлекающая большую долю новых посетителей.

Как открыть антикафе

В первую очередь, для открытия антикафе подбирается помещение, соответствующие следующим параметрам:
  • большая площадь - около 200 квадратных метров;
  • возможность разделения помещения на разные целевые зоны;
  • удобства - санузел, вода, электричество;
  • проходное место в центре города;
  • хорошая транспортная развязка рядом с помещением.

Документы, необходимые для открытия антикафе

Прежде всего регистрируется юридическое лицо или частное лицо предприниматель с кодом ОКВЭД 55.5 (для заведений общественного питания). Также необходимо получить учредительные документы, иметь план производственного контроля, договоры аренды, проведения дезинсекции и вывоза мусора, разрешение от пожарной службы.

График работы

В зависимости от распланированных мероприятий и целевой аудитории подбирается соответствующий график работы. Для бизнес-встреч, креативных завтраков, тренингов идеальным временем работы будет раннее утро, для молодежных мероприятий - поздний вечер.

Аналитики предсказывают скорый бум открытий новых антикафе в 2014 году


Некоторые антикафе работают круглосуточно, что позволяет проводить ночные мероприятия: кино-показы, выступления музыкальных групп, разные тематические мероприятия и празднования.

Интерьер - штука важная!


Дизайн помещения для формата антикафе имеет огромное значение: фрилансеры и бизнесмены ценят удобство и тишину, а молодежь - оригинальность и свободу общения. Комфортная обстановка - обязательное условие. Минимальный набор предметов в антикафе:
  • мебель : кресла, диваны, столы и стулья, вешалки для одежды и крючки для сумок;
  • оборудование : музыкальный центр, колонки, доски для рисования, точка доступа в Интернет;
  • посуда : небьющиеся пластиковые чашки, стаканы, тарелки, ложки и вилки;
  • образовательные и развлекательные предметы : книги, игровые приставки или настольные игры;
Дополнительные полезные вещи: пара ноутбуков, зарядные устройства разных производителей, удлинители;

Сколько денег нужно, чтобы открыть свое антикафе с блекд… дамами и играми

К основным расходам антикафе относятся:
  1. арендная плата и/или коммунальные услуги;
  2. оплата услуг связи;
  3. покупка продуктов питания;
  4. заработная плата сотрудников;
  5. моющие средства и щетки;
  6. канцелярия.

Финансовый подсчет

На открытие антикафе в Москве или другом крупном городе понадобится около 300 - 500 тысяч рублей. Около 200 000 рублей - на первый месяц работы. Несколько тысяч рублей (от одной до пяти) - на регистрацию и получение всех документов.

Сколько зарабатывает антикафе

Легко просчитать будущие доходы среднего антикафе в большом городе России в первое время после открытия:

1 час - 120 рублей.

Посетителей в час (с учетом «глухих» часов) - 10 человек.
Среднее время работы антикафе – от 10 до 12 часов в сутки.

При относительно постоянном количестве посетителей, в день антикафе получит около 13 200 рублей. Но стоит помнить, что это - исключительно предполагаемый «сухой» расчет. Он не учитывает мероприятий, проводимых в антикафе, и собирающих гораздо большее число посетителей, чем 10 человек.

Кроме того, в рамках привлечения посетителей, постоянным клиентам можно предлагать бонусы, проводить акции и розыгрыши. Анонсировать мероприятия стоит в тех местах, где проводит большую часть своего времени целевая аудитория: это может быть Интернет, другие заведения, тематические выставки и магазины. Среди молодежи не теряет актуальности такой вид рекламы, как постеры на стенах города.

Подобный формат заведений сейчас большая редкость, а аналитики предсказывают скорый бум открытия новых антикафе. Грамотно составленный бизнес план, качественная подача себя в социальных сетях и продвижение, удобное расположение и уютная атмосфера - основные критерии успеха современного антикафе, определяющие его маржинальность.

Сегодня мы рассмотрим подробный бизнес-план антикафе: цели, актуальность, целевая аудитория, выбор помещения, финансовый план и рентабельность.

1.Резюме

Суть проекта: открытие антикафе – заведения социальной направленности, предназначенного для приятного времяпровождения, творческих встреч, бесед в уютной для посетителей обстановке, возможности получения новых знаний, деления опытом, выставок собственных работ, проведения презентаций, служащего также площадкой (офисом) для начинающих бизнесменов. Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Посетители могут также приготовить еду собственноручно из принесенных с собой продуктов. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены.

Основная прибыль – плата за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно. Дополнительный вариант – ежемесячная абонентская плата. Оплата аренды места для проведения массовых мероприятий.

Предоставляемые услуги: развлекательные мероприятия; тренинги, лекции, мастер-классы, проводимые приглашенными тренерами, коучами, преподавателями; прокат развлекательно-образовательного оборудования, коворкинг – предоставление рабочего места для фрилансеров, художников, писателей, журналистов для проведения интервью, и других людей творческих профессий, бесплатный Wi-Fi.

Модель: большое помещение с несколькими переговорными, кухней, туалетами.

Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью .

График работы: с 11.00 до 24.00 – будние дни, с 11.00 до 2.00 – в выходные дни.

Аудитория: активные люди со средним достатком, от 18 до 40 лет, без вредных привычек. В утренние и дневные часы – фрилансеры; бизнес-тренеры , бизнесмены – для проведения деловых встреч; стартаперы; в вечернее время – молодые люди, желающие пообщаться, посмотреть в компании кинофильмы, поиграть в настольные игры, провести творческие мероприятия.

Капитальные вложения: 532 000 рублей

Среднемесячная выручка: 220 500 рублей в месяц

Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц

Окупаемость: 9 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию антикафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов .

2. Общие положения

2.1.Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания образовательно-развлекательных услуг, социальной работы, помощи в развитии стартапов, способствованию обмену опытом и бизнес-идеями, заведению новых деловых контактов на площади помещения от 100 м².

2.2.Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Регистрация юридического лица (или ИП)
  • Разрешение СЭС
  • Требования ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Регистрация вывески кафе (бара)

2.3.Местонахождение

Месторасположение антикафе должно определяться по следующим критериям:

  1. Первая или вторая линия домов.
  2. Близость к метро или остановке общественного транспорта.
  3. Наличие парковки.
  4. Нежилое здание (как вариант — подвальное или полуподвальное помещение).
  5. Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации.
  6. Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).

2.4.Оплата и учет времени

Оплата производится из расчета 2 рубля – одна минута в течение первого часа, 1,5 рубля – одна минута в течение последующего времени. Учет времени, и расчет производится путем выдачи на входе в антикафе номерных жетонов (бирок) с записью времени входа посетителя и оплатой при выходе.

3. Производственный план

3.1.План по персоналу

  1. Руководитель заведения – 1 человек
  2. Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
  3. Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
  4. Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
  5. Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)

Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • активная жизненная позиция
  • высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

3.2.Мебель, оборудование и инвентарь

  • Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):

столы –5 шт.

диваны – 4 шт.

кресла – 2 шт.

пуфы – 8 шт.

барная стойка – 1 шт.

картины на стены – 10 шт.

светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.

  • Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):

кухонный гарнитур – 1 шт.

кухонный стол – 2 шт.

табуреты – 4 шт.

3.3.Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь

  • книги (классика, тематические издания) – от 100 шт.
  • игровые приставки Xbox – 2 шт.
  • телевизионные панели – 2 шт.
  • dvd-проигрыватели – 2 шт.
  • проектор – 1 шт.
  • стационарные компьютеры – 1 шт.
  • ноутбуки – 2 шт.
  • МФУ – 1 шт.
  • система караоке – 1 шт.
  • настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.

3.4.Кухонный инвентарь и оборудование

  • микроволновая печь – 1 шт.
  • кофе-машина – 1 шт.
  • посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
  • Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
  • холодильник – 1 шт.
  • тостер – 1 шт.
  • полотенца одноразовые

3.5.Дизайн пространства

Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн.

4. Финансовый план

4.1.Единовременные затраты

Наименование расхода

Единица измерения

Стоимость (руб.)

Сумма (руб.)

1 Столик
2 Диван
3 Кресло
4 Пуф
5 Барная стойка
6 Светильник
7 Кухонный гарнитур
8 Табурет
9 Мойка
10 Микроволновая печь
11 Кофе-машина
12 Холодильник
13 Тостер
14 Кофейные, чайные чашки
15 Книги
16 Xbox-игровая приставка
17 Телевизионная панель
18 Dvd-проигрыватель
19 Караоке
20 Проектор
21 Стационарный компьютер
22 Ноутбук
23 МФУ
24 Настольные игры
25 Картина
26 Ремонт помещения
Итого:

4.2.Периодические затраты

Наименование расхода

Единица измерения

Стоимость (руб.)

Сумма (руб.)

1 Аренда помещения 95 м² с ежемесячной оплатой коммунальных услуг и доступа к интернет
2 Заработная плата персонала с учетом необходимых отчислений
3 Налоговые выплаты
4 Амортизационные расходы
5 Расходные материалы (чай, кофе, сахар, печенье, одноразовая посуда, бумажные полотенца, туалетная бумага, канцтовары)

Фиксированная сумма из расчета 700 человек в месяц

6 Приобретение свежей прессы

12 экземпляров в месяц

7 Итого:

5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

5.1.Анализ отрасли>

Анализ рынка показывает, что на каждые 250 тысяч населения городов рентабельно открытие одного антикафе. В настоящее время антикафе открыты только в крупных городах страны с населением от 800 тысяч человек.

5.2.Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние и предлагаемые услуги и методы продвижения конкурентов. Таковыми также могут считаться центры-коворкинга, досуговые и развлекательные центры.

5.3.Маркетинговая стратегия

5.4.Анализ рисков

На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

  • Меньшее число посетителей в сравнении с ожидаемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами.
  • Локальные факторы: проблема безопасности (в общественном месте нужно следить за своими вещами), некоммуникабельность посетителей, шум и отвлекающие действия (при работе в антикафе сложно сосредоточиться, если рядом проводится бурное обсуждение). Устраняются путем повышения бдительности охраны и персонала антикафе, создания уютной обстановки, грамотной разбивкой помещения на секторы для работы и отдыха.

6. Эффективность проекта

Таким образом, можно предположить, что представленный проект при умелом управлении, грамотном планировании, и средним спросом на подобные заведения, является эффективным для вложения средств, и целесообразен для реализации.

Посмотрите интересный репортаж «Антикафе: новый формат ресторанного бизнеса»

Как открыть антикафе и с чего начать? Этот вопрос интересует многих начинающих предпринимателей. Бизнес-план с расчетами важно подготовить заранее, потому необходимо разобраться со всеми нюансами данного процесса.

Современная реальность складывается таким образом, что классическими и со стандартным меню уже никого не удивить. Все больше современная платежеспособная аудитория выбирает места для отдыха из разряда нестандартных, и именно к таким относятся антикафе, совсем недавно получившие большую популярность во всем мире.

Открытие антикафе – это не только возможность создания уникального заведения, которое будет радикально отличаться от большинства заведений в определенной точке страны, но и получение шанса на высокую конкурентоспособность. Дело в том, что даже в маленьких городах стандартных кафе и ресторанов можно насчитать несколько десятков, а тайм-кафе – явление редкое в большинстве населенных пунктов.

Актуальность

Это излюбленное место как для молодежи, так и для людей среднего возраста. Сюда приходят для того чтобы хорошо провести время с друзьями, отметить день рождения или выпускной, поиграть в настольные игры и посмотреть хорошее кино. Здесь же регулярно проводятся музыкальные концерты и другие интересные мероприятия.

Основной задумкой заведения является оплата времени пребывания в заведении, при этом посетитель может свободно пользоваться услугами кафе, не внося дополнительную плату.

Для сравнения – в обычном ресторане или кафе для получения новой порции чая или кофе вам придется заплатить деньги, а в тайм-кафе вы можете наслаждаться этими маленькими радостями жизни сколько душе угодно.

Антикафе подарит вам возможность не только получить неплохую прибыль, но и познакомиться с интересными людьми, поучаствовать в интересных мероприятиях и подарить посетителям незабываемые впечатления от времени, проведенного в уютной обстановке.

Если в пределах небольшого населенного пункта уже есть заведение такого формата, то конкурентная борьба будет крайне суровой. Вашей задачей станет создание уникальной идеи, которая привлечет посетителей именно к вам.

Концепция

Начинать формировать бизнес-план антикафе нужно с определения самой идеи, на которую и будет ориентирован проект. Как правило, антикафе – это заведение, в котором посетитель платит лишь за время пребывания, при этом совершенно бесплатно пользуясь услугами кафе.

Приходя в кафе, на входе человек вносит оплату за каждый час проведенного времени в помещении, а взамен он получает массу приятных бонусов. К бесплатным услугам подобного заведения можно отнести следующие:

  • безлимитный доступ в интернет;
  • чай, кофе;
  • угощения, закуски;
  • просмотр фильмов во время сеанса;
  • посещение мероприятий различного формата;
  • настольные игры.

Обратите внимание! Практика показывает, что подобные заведения исключают распитие алкогольных напитков и курение сигарет, но ваши идеи необязательно должны ограничиваться подобными запретами. Сегодня большую популярность имеют так называемые вейп-бары, где любители электронных парогенераторов могут насладиться паром разных ароматов, оплачивая лишь пребывание на территории заведения.

Бизнес-идея должна быть продумана заранее, так как создание интерьера, приобретение мебели и оборудования, дополнительных материалов и расходников должно производиться перед открытием. Планировать бизнес важно с учетом предполагаемой посещаемости, из этого расчета и нужно устанавливать цену за вход.

Этапы

Каждый этап формирования и развития бизнеса в данном случае будет решающим, так как работать придется с живой аудиторией, интерес которой важно подогревать регулярно.

Здесь не получится отправить проект на самотек, так как именно вы и подобранная вами команда будете определять, как далеко зайдет ваш проект, какое количество людей узнает о нем, и найдет ли он отклик в сердцах горожан.

При разработке плана проекта обязательно нужно учитывать не только финансовые затраты в самом начале организации бизнеса, но и возможные издержки в будущем. Например, при наличии настольных игр и спроса аудитории на них ассортимент придется регулярно расширять, это важно учитывать на протяжении всего времени существования проекта.

Создавая подобный бизнес, можно взять готовый пример и обратить внимание на этапы, которые проходили конкуренты. К ним будут относиться следующие шаги:

  1. Регистрация предприятия в государственных органах.
  2. Получение всех необходимых разрешений во всех инстанциях.
  3. Подбор, приобретение или аренда подходящего по размеру и типу помещения.
  4. Покупка оборудования для работы, инвентаря, дополнительных материалов для существования кафе.
  5. Подбор активного и доброжелательного персонала.
  6. Разработка стратегии получения прибыли.
  7. План мероприятий на ближайший период.
  8. Непосредственное открытие антикафе.

Каждый этап требует внимания, и относиться к процессу ответственно нужно даже при открытии маленького кафе в небольшом городке. Именно от этого зависит успех заведения и дальнейшая прибыль от его работы.

Расчеты

После того как вы разобрались, что нужно для открытия антикафе, необходимо разобраться с расчетами. В зависимости от города и актуальных цен затраты могут изменяться, однако, эта сумма в среднем одна и та же – на этот фактор влияет только стоимость аренды помещения, закупка мебели и необходимого оборудования, проведение коммуникаций и ремонт.

Выгодно арендовать помещение, в котором ранее находилось заведение подобного формата – ресторан или кафе, так как все необходимое для оформления заведения здесь будет.

Чтобы открыть антикафе, разберитесь, сколько стоит конкретное помещение и конкретный товар в данном городе, и только потом формируйте бюджет. Составить примерный план расходов поможет образец стартовых вложений:

Наименование Стоимость
1. Приобретение мебели для зала и кухни От 200 000 рублей
2. Оборудование освещения От 15 000 рублей
3. Приобретение бытовой техники От 75 000 рублей
4. Посуда От 5000 рублей
5. Оргтехника От 6000 рублей
6. Компьютерные игры От 20 000 рублей
7. Настольные игры От 20 000 рублей
8. Книги От 15 000 рублей
9. Компьютеры От 50 000 рублей
10. Ремонт и дизайн помещения От 250 000 рублей
11. Обучающее и развлекательное оборудование От 35 000 рублей
Итого: От 691 000 рублей

При этом необходимо составить образец примерных ежемесячных затрат и обязательно учитывать этот фактор при планировании бизнеса. К ежемесячным тратам можно отнести:

Как правило, компании людей приходят отдыхать на два-три часа, а некоторые приходят просто провести короткий промежуток времени до отъезда или важной встречи. Исходя из средней суммы прибыли с учетом всех ежемесячных расходов, вы поймете, есть ли смысл открывать подобное заведение.

Обратите внимание! Стоимость обязательно необходимо формировать, исходя из платежеспособности жителей определенного региона и категории людей, которая станет вашей клиентской базой.

Документы

Создание любой организации, которая в будущем будет приносить прибыль, обязательно связано с получением необходимой документации и разрешений на ведение деятельности. Если вы уже оформлены в качестве ИП или ООО, то наверняка знаете, в какие организации нужно обращаться для получения всех возможных разрешений и исключения проблем с законом в будущем.

Для открытия антикафе необходимо получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о том, что ваше помещение пригодно для использования его в качестве кафе.
  • Заключение пожарной инспекции о том, что в помещении проведены все необходимые проверки, и оно соответствует требованиям пожарной безопасности.

Если в качестве дополнительной услуги вы планируете реализацию алкогольных напитков и приготовление пищи, вам необходимо получить разрешение на реализацию каждого из видов продукции, в том числе лицензию на продажу алкоголя. Если в заведении подобных услуг не планируется, то и подобную документацию можно оставить без внимания.

Помещение

Аренда помещения, удовлетворяющего всем требованиям – залог успеха. Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов, рекомендуется выбирать здание, находящееся в центре города или другого населенного пункта. Если в городе есть университеты и другие места, где присутствует много молодежи, рекомендуется присмотреться к ближайшим районам.

Отличной идеей станет аренда помещения недалеко от транспортной развязки – в пешей доступности от станции метро или остановки другого общественного транспорта. Также поток клиентов обеспечат находящиеся рядом кинотеатры и концертные залы – наверняка многие захотят скрасить время ожидания, особенно в зимний период.

При выборе здания необходимо обращать внимание на целый ряд факторов:

  1. Возможность парковки автомобилей поблизости.
  2. Наличие близлежащей остановки общественного транспорта.
  3. Наличие в здании проведенных коммуникаций (водопровод, электричество).

Также стоит обратить внимание на расположение входа в помещение – если оно находится во дворе, вам придется немало потрудиться, привлекая клиентов. Человеку гораздо проще зайти в кафе, если его вывеска и вход попались на глаза сразу – здания с выходом на пешеходную улицу становятся приоритетными.

Площадь помещения в среднем составляет сто квадратных метров, в их число входят зал для посетителей, небольшая кухня для хранения и приготовления чая, кофе и закусок, складское помещение, комната администрации и санузел. При желании большой зал можно разделить на зоны по интересам.

Оборудование

Если вы не реализуете алкогольную продукцию, то процесс значительно облегчается, однако, необходимо учитывать каждую услугу, предоставляемую вашим заведением.

Стандартным набором являются следующие наименования:

  • Аппараты для приготовления кофе и различных закусок (например, попкорна).
  • Маршрутизатор беспроводного интернета с качественной передачей данных.
  • Оборудование для развлечения клиентов – телевизор, игровая приставка, караоке.
  • Проектор для трансляции медиафайлов и фильмов.
  • Стационарный компьютер для администратора, компьютеры для посетителей.
  • Плазменные телевизоры для трансляции музыкальных клипов, компьютерных игр, просмотра фильмов.
  • Холодильник для хранения продуктов питания и охлаждения напитков.
  • Микроволновая печь.
  • Тостер и другие бытовые приборы.

Список может пополняться в зависимости от вашей идеи, но основные категории практически во всех случаях остаются неизменными. Сегодня существует возможность оборудовать помещение различными игровыми приставками, столами и автоматами, и при наличии возможности стоит обратить внимание на них.

Персонал

Написать объявление о поисках сотрудников для организации рекомендуется за несколько недель до открытия. Так вы сможете подобрать сотрудников из большого количества желающих, провести подробные собеседования. Оформить сотрудников официально.

В штат придется нанять довольно большое количество работников, среди которых будут:

  1. Директора.
  2. Администратор зала.
  3. Официанты.
  4. Аниматоры для развлечения гостей.
  5. Специалист по рекламе.
  6. Бухгалтер.
  7. Уборщик.

В зависимости от потребностей количество сотрудников может увеличиваться. Так, вы можете нанять системного администратора для обслуживания компьютеров и устранения возможных неполадок.

Обратите внимание! В качестве администратора зала совсем необязательно приглашать взрослых и опытных людей. Обратите внимание на молодых ребят и студентов – наверняка именно они легко справятся с должностью, а, параллельно, порекомендуют своим друзьям данное заведение и обеспечат постоянный поток клиентов. При этом сотрудников придется оформлять официально, потому они должны быть совершеннолетними.

Видео: как открыть антикафе?

Качественный маркетинг – залог успеха любого бизнеса. Не стоит экономить на этом моменте, так как именно реклама в будущем принесет вам приличную прибыль и постоянных клиентов. При этом в летнее время рекомендуется усиливать рекламу, так как большинство людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Обеспечьте свое помещение кондиционерами в жаркие дни и отоплением в холодные, и тогда никакие сезонные риски вам не помеха.

Ответственный подход к любому начинанию всегда гарантирует успех. Не всегда все получается с первого раза, но методом проб и ошибок вы наверняка найдете свой путь и добьетесь результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .