Оборудование завода по производству чая. Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно

  • Изготовление травяного чая
  • Сколько можно заработать
  • Нормативно правовая база
  • Приобретение сырья

Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели - ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый - разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом - освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик - Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника - в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в - солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов - индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Как лучше реализовать продукцию

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность - 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую - продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Технология организации бизнеса

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка - в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало .

Преимущества иван-чая

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого .
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно – если планируете крупное производство. В этом случае желательно , создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся . В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

Иван-чай, известный также как кипрей, копорский чай, использовался в качестве напитка и лечебного настоя еще на Руси. Его достоинства были оценены и в Европе. Но с выходом на рынок индийского чая о кипрее забыли. Сегодня забота о здоровье заставила многих вспомнить о чудо-траве, и большой интерес вызывает производство Иван-чая в домашних условиях.

Причины популярности

Иван-чай в науке носит название «кипрей узколистный». Цветы растения – хороший медонос, поэтому выращивание его в домашних непромышленных условиях может выступать в качестве дополнения к производству меда.

Напиток из кипрея отличается приятными вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами.

Его легко сочетать с иными растениями из семейства лекарственных – мята, душица, ромашка. Кипрей очень комбинаторен, что позволило производителям вывести на сегодняшний день около 15 разновидностей готового напитка.

Проведенные исследования установили, что Иван-чай богат витаминами, а также микроэлементами. В отличие от зеленого чая, кипрей не имеет в своем составе кофеина. Однако это не лишает напиток тонизирующих свойств; в первую очередь его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями онкологического спектра.

Иван-чай не является лекарственным средством, поэтому можно употреблять его на постоянной основе.

Организовываем бизнес

Особенности построения предпринимательской деятельности определяются имеющимися капиталовложениями и возможностями. Растение часто встречается в дикой природе, что делает возможным ручной сбор. Силами одного человека, имеющего опыт в этом занятии, можно заготовить порядка 30 кг сырья. Однако из-за небольших объемов производство Иван-чая как бизнес не будет целесообразным.

Другой вариант – организовать приобретение сырья. Предприниматель сушит и ферментирует, то есть берет на себя основные этапы работы с начальным материалом. Недостаток в том, что в нашей стране нет компаний, которые бы специализировались на оптовой продаже Иван-чая.

Конечно, можно распространить объявления о закупке среди жителей сел, рядом с которыми произрастает кипрей. Но в этом случае невозможно гарантировать точное соблюдение технологических требований и правил заготовки. В частности, обязательным условием является сбор растения исключительно в утреннее время, но при этом на листьях не должно быть росы. Нарушение этого правила негативно сказывается на природных и вкусовых качествах готового чая.

Из-за указанных сложностей производство Иван-чая в России все еще находится на стадии развития. Ориентирование на систему полного цикла, тем более ведущуюся исключительно собственными силами, по мнению специалистов, является экономически неоправданным.

Технология изготовления

Сбор листьев – первый шаг. Временной промежуток для заготовки – с последних чисел июня до начала августа. Конкретные даты определяются климатическими условиями, в которых организована предпринимательская деятельность. Сырье укладывают в мешки и в кратчайшие сроки перерабатывают – при длительном хранении листья кипрея начинают темнеть и терять полезные свойства.

Технологически изготовление напитка схоже с производством чая из любого другого листа. Поэтому и оборудование для производства Иван-чая применяется идентичное.

Последовательность действий:

  1. Сырье перебирают, удаляют мусор. Листья следует тщательно вымыть, после чего просушить в месте, куда не попадает свет.
  2. Полученный материал тщательно перетирают до появления сока. Можно воспользоваться мясорубкой. Следует помнить, что листья не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания большая часть полезных качеств разрушится. Этап можно пропустить, если не ставится цель получить гранулированный чай.
  3. Завяливание. Листья помещаются в тщательно проветриваемое затемненное помещение на период от 10 до 24 часов. Использование специальных сушильных камер сократит это время до 5-8 часов. Этого отрезка вполне достаточно, чтобы материал потерял чуть больше половины влаги, став эластичным, но не ломким.
  4. Скручивание. Позволяет смешать энзимы и полифенилы, содержащиеся в листе. Этап крайне важен для качественной, правильной ферментации. Процедура осуществляется или вручную, или при помощи специального оснащения.
  5. Ферментация. Потребуется помещение с постоянной невысокой, но и не минусовой температурой. В него не должен проникать свет – как естественный, так и искусственный. Листы раскладывают на поддоны из дерева либо же алюминиевые листы. Процесс позволяет разрушить щавелевую кислоту и активизировать полезные вещества. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать специальное оснащение, которое позволяет настроить степень ферментации.
  6. Сушка. Длится от 20 минут до 2 часов. Для данного этапа производства Иван-чая нужно специальное оборудование – сушильные шкафы.

Необходимые документы

Чтобы производить Иван-чай в России, обязательна регистрация или в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО. Выбор определяется размерами фирмы. Новичкам следует отдавать предпочтение первому варианту.

Следующий этап – получение разрешения. Для этого следует пройти процедуру согласования рецептуры и технических условий в Роспотребнадзоре.

Сотрудники

Прибегнуть к наемному труду предстоит, если планируется использовать оборудование. Если речь о ручном труде, то необходимость найма возникает только в случаях большого объема выпускаемой продукции.

Без сборщика сырья обойтись не получится. При дневной норме 6 мешков за работу он должен получать примерно 800 рублей.

Оборудование

Поскольку развитие производства в России находится на крайне низком уровне, это объясняет малое количество магазинов, специализирующихся на продаже нужного оснащения. Поэтому оборудование для производства Иван-чая лучше искать через иностранные компании.

Финансовые вопросы

Открытие домашнего бизнеса по изготовлению Иван-чая обойдется в сумму порядка 100 тыс. рублей. Примерно третья часть суммы уйдет на получение сертификатов и разрешений. Оставшиеся средства будут истрачены на приобретение:

  • этикеток;
  • упаковочных материалов;
  • инструментария;
  • оборудования.

Если планируются большие объемы и необходимо мощное производственное оснащение, размер стартового капитала должен быть в пределах 0,5-1 млн рублей.

Что касается доходности, рассчитывать нужно на то, что одна пачка Иван-чая вмещает не больше 100 г сырья (утрамбовка приведет к потере товарного вида). Ее рыночная стоимость колеблется от 400 до 500 рублей.

Как продавать

Потребителями продукта могут стать рестораны, кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из местных продуктов. Нелишним будет принимать участие в тематических ярмарках, фестивалях. Это поможет сформировать клиентскую базу, расширить рынок сбыта. Рекомендованы акции, в рамках которых предлагается попробовать и приобрести продукт. В друзья следует записать тех организаторов мероприятий, которые выступают за популяризацию здорового образа жизни.

Потребителями лекарственного чая могут стать фитнес-центры, санатории, аптеки. Некоторые предприниматели разворачивают интернет-торговлю.

Предполагаемый ассортимент

Начинать бизнес следует с обычных сортов. Это позволит детально изучить технологию производства. После приобретения опыта и формирования некоторой клиентской базы можно пробовать свои силы в расширении продуктовой линейки. К примеру, предлагать потребителям смесь с ароматными растениями и/или сушеными ягодами.

Ассортимент также может быть расширен за счет применения при производстве различных способов ферментации. Говоря другими словами, потребителю можно предложить разные сорта чая в зависимости от степени ферментации:

  • зеленые, белые, желтые – результат слабой степени ферментации;
  • красные, фиолетовые, синие – половинная;
  • черные – полная;
  • пуэры – переферментированные.

Востребованность того или иного сорта легче всего определить на публичной дегустации.

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства: Видео

Чай входит в список наиболее потребляемых продуктов в России, а значит, для начинающего бизнесмена открыт многомиллионный рынок сбыта. Производство чая – выгоден ли чайный бизнес или нет, какова технология изготовления чая и необходимое для этого оборудование.

Разновидности чая

Чай распространился по всему миру из Китая, где изначально использовался как лекарственное средство. Сейчас множество стран и областей занимаются собственным производством чая, которому присваивают их наименование - китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский.

Все виды чаев производят из листьев чайного куста, различаются они по степени обработки:

  1. Черный чай проходит длительный процесс ферментации.
  2. Зеленый чай не проходит ферментацию либо проходит краткосрочно.
  3. Белый чай готовят из нераспустившихся почек (типсов) и молодых листьев, завяливают и сушат.
  4. Желтый чай готовят как зеленый, до этапа сушки томят в закрытом резервуаре.
  5. Улун проходит ферментацию в течение 2-3 дней, приобретает специфический вкус и аромат.
  6. Пу-эр – зеленый ферментированный чай с длительной выдержкой.

В зависимости от дальнейшей обработки, чаи бывают:

  • Байховые – традиционные листовые.
  • Прессованные – в брикетах, пластинах, таблетках.
  • Гранулированные – измельчаются на специальном оборудовании.
  • Экстрагированные – быстрорастворимые чаи в виде жидкого экстракта или порошка.
  • Пакетированные – кроме чая в пакетиках, выпускают также продукцию в стиках и капсулах.
  • Ароматизированные – в чай добавляются измельченные добавки или листья хранятся рядом с ароматизатором и пропитываются его запахом. Наиболее популярные - жасминовый, бергамотовый, лимонный, мятный.

Чай употребляют в основном как напиток, в горячем и холодном виде. Реже - в качестве приправы и салата. Из листьев также получают кофеин, витамин Р, красители, а из семян - масло.

Технология изготовления

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности чая - черный и зеленый. Хотя для производства используется одно и то же сырье, дальнейшая обработка имеет различия. Первые два этапа производства чая любого вида - это выращивание и сбор.

Мировыми лидерами по выращиванию чайного куста являются Китай, Индия, Африка, Шри-Ланка. Растение требовательно к условиям жизни, ему требуется очень теплый и влажный климат на склонах гор, чтобы корни не перестаивали в воде. В тропиках собирают по 4 урожая в год. На территории РФ чай растет в южной части Краснодарского края, где климат считается субтропическим.

Для производства разных видов чая используется определенный тип листьев, в основном только верхушка куста, а для высших сортов - почки растения, поэтому сбор и сортировка осуществляется вручную. Чтобы получить 1 кг сухого чая, нужно собрать около 4 кг свежего сырья. Механизированная уборка применяется при производстве третьесортного чая или фармакологической продукции. Первый урожай после посадки собирают через 2 года.

Изготовление черного чая

Для получения ароматного напитка чайные листья подвергаются следующим стадиям обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание.
  3. Ферментация.
  4. Сушка.
  5. Сортировка.
  6. Ароматизация.
  7. Расфасовка.

Для удаления избытка влаги из чайных листьев и придания гибкости, их подвергают завяливанию - просушке на свежем воздухе (в тени или на солнце), в помещении или в сушильных аппаратах. Время выдержки колеблется от 4 часов при использовании оборудования, до 24 часов в естественных условиях. Длительность этого этапа также зависит от исходного микроклимата и производимого вида чая. В разных регионах усушку доводят до 40-50%.

На открытом воздухе чайные листья раскладывают на больших противнях или сетках слоем около 12 см, регулярно встряхивают для просушки всей массы, продувают с помощью специального оборудования. Нормальные условия для завяливания – при температуре +24-25°С и влажности 60-70%.

На этапе скручивания происходит нарушение целостности чайных листьев, они становятся похожи на привычный чай. При этом выжимается сок, и запускается процесс ферментации. Для производства дорогих элитных сортов применяют ручное скручивание, чай качеством пониже скручивают в роллерах.

Промышленный метод использует оборудование СТС (дробление, разрывание, закручивание) для выпуска гранулированного чая. Чем выше степень скручивания, тем крепче получится заварка.

Технология скручивания листа для получения байхового чая проходит в 3 этапа, по 45 минут каждый, при влажности 96-98% и температуре +22-26°С. Между ними сырье разделяют по сортам.

Ферментация - это химический процесс окисления скрученных листьев с приобретением характерных ароматических и вкусовых свойств черного чая. Ферментацию проводят в специальных помещениях при влажности 96-98%, температуре +15-22°С и высоком содержании кислорода приблизительно 3-5 часов.

Сырье раскладывают слоями в 10 см на алюминиевых листах. Когда окраска листьев приобретет темный оттенок и появится чайный аромат, процесс останавливают высокими температурами.

На этапе сушки останавливаются процессы ферментации, закрепляются приобретенные цветовые, ароматические и вкусовые качества чая, удаляется вся оставшаяся жидкость. Заводы по изготовлению байхового чая используют оборудование, которое работает при температуре около 100°С по 15-20 минут, и высушивание проводится до уровня влажности 2-5%. Важно быстро остудить массу после окончания нагрева, чтобы не пережарить чай.

Полученную сухую чайную массу необходимо рассортировать по размеру и качеству составляющих. На промышленных фабриках это делается с помощью различных сит и на выходе получается:

  • цельнолистовой чай;
  • ломаный чай;
  • высевки;
  • крошка.

На крупной чайной фабрике технологический процесс на этом останавливается, оптовые партии чая отправляются на фасовочные предприятия. Там чай могут ароматизировать, купажировать и дополнительно сортировать. Затем происходит упаковка в различную по форме и весу тару и реализация в торговую сеть.

Изготовление зеленого чая

Основное различие в способах производства черного и зеленого чая состоит в степени окисления листьев. Для получения черного чая проводится полная ферментация, производство зеленого чая не включает стадию окисления, или ферментация проводится частично. В результате в зеленом чае сохраняется больше полезных веществ в первоначальном виде.

Технология производства чая:

  1. Пропаривание.
  2. Подсушка.
  3. Выдержка.
  4. Скручивание.
  5. Сушка.
  6. Сортировка.
  7. Упаковка.

Пропаривание осуществляется в духовых шкафах при 95-100°С в течение 2,5-3 минут. Затем сырье помещают в сушки, где в течение 15 минут испаряется около 40% влаги при 90-95°С. Подготовленные таким образом листья скручивают на роллерах один или два раза в течение 70-80 минут.

Затем чайные листья поступают на сушку таким же образом, как высушивают черный чай, с получением полуфабриката зеленой окраски и влажностью 3-5%. После этого проводится сортировка, купажирование, ароматизация и упаковка.

Другие виды

Желтый и красный чаи являются чем-то средним между черным и зеленым. Их получают либо купажированием, либо отдельными производственными циклами.

Ферментацию сырья для производства белого чая останавливают пропариванием около минуты. Когда делают улун, то 15-минутную высокотемпературную сушку проводят по несколько раз в промежутках между этапами скручивания. Для получения пу-эр сырье хранят длительное время при высокой влажности, при этом происходит естественное старение чая.

Оборудование для производства

Кроме плантаций для произрастания чайных кустов, для производства чая в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  • сушилки;
  • смесители;
  • дробилки;
  • прессы;
  • машины для скручивания;
  • сита с разными размерами ячеек;
  • емкости для купажирования;
  • развесное оборудование;
  • оборудование для упаковки.

В продаже существуют готовые производственно-упаковочные линии байхового и пакетированного чая.

В России из-за преобладания холодного климата выращивание чая возможно только на юге Краснодарского края. Там эта отрасль получает государственную поддержку. Однако для определения, выгодно или нет делать бизнес на чае, нужно составить бизнес-план и просчитать все риски.

Хотя вырастить чайный куст можно и в домашних условиях, но экономически оправданно заниматься полным циклом чайного производства при наличии больших чайных плантаций. При этом многомиллионные инвестиции начнут окупаться не ранее, чем через 2 года. Поэтому начинающему предпринимателю имеет смысл заняться контрактным производством или открыть магазин по продаже чая.

Контрактное производство чая подразумевает выпуск продукции по заказу сторонних организаций. Для этого нужно установить нужное оборудование, получить разрешения, закупить чайный полуфабрикат у производителей. Заказчиками могут выступать торговые предприятия, которые размещают заказы на фасовку чая под собственной торговой маркой.

Открытие чайного магазина – наименее затратный проект как в финансовом, так и в организационном аспекте. Но в торговой сфере большую конкуренцию составляют супермаркеты, рынки и кафе.

Мини-завод

Как открыть чайный бизнес с нуля? Прежде всего необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы можно было привлечь дополнительный капитал.
  2. Стать на учет в налоговых органах.
  3. Получить разрешение на ведение деятельности.
  4. Оформить декларацию соответствия на товар.

Производственная линия занимает много места, поэтому для размещения оборудования, складов и административного отдела потребуется площадь около 100 кв. м. Коммуникации, отопление, электричество, водопровод должны быть в исправном состоянии, соответствовать нормам СЭС и пожарного надзора.

Выбор фасовочного оборудования достаточно большой, можно приобрести новую линию или бывшую в употреблении. Технические характеристики позволяют выпускать около 60 тыс. упаковок чая в месяц, в минуту расфасовывается 1000 пакетиков.

Чайный полуфабрикат закупается в основном у зарубежных поставщиков, так как отечественного сырья производится немного. Выгоднее всего приобретать оптовые партии по сниженной цене, однако новичкам трудно найти сразу надежного производителя качественного чая на мировом рынке, и на первых порах придется работать с дилерами. Упаковывается чай в бумажные и целлофановые пакеты, коробки, затем в ящики.

На производстве чая работают 3-4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужен механик и разнорабочий. Складской учет ведут кладовщик и бухгалтер, закупкой сырья и сбытом продукции занимается менеджер. Всего для работы мини-завода потребуется 9-10 человек.

Калькуляция расходов на запуск проекта:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Регистрация и разрешения 100 000
2 Аренда помещения (за 2 месяца) 400 000
3 Ремонт 200 000
4 Оборудование 1 500 000
5 Сырье и упаковка 100 000
6 Реклама 200 000
7 Прочие расходы 500 000
Итого 3 000 000

Планирование ежемесячных доходов:

Постоянные расходы на аренду, коммунальные платежи, зарплату, закупку сырья и ремонт техники составляют примерно 80% валового оборота. Расчетный срок окупаемости вложений - чуть больше года. С такими показателями фабрика может стать прибыльным предприятием.

Видео: производство пакетированного чая.

Чайный магазин

Первое, что нужно для начала торговли чаем - это найти помещение в удачном месте, на пересечении транспортных потоков, вблизи крупных торгово-развлекательных центров. Такое расположение обеспечит посещаемость магазина и стабильный товарооборот.

Для легального ведения дела владельцу магазинчика достаточно будет оформить индивидуальное предпринимательство и зарегистрироваться в ФСН.

Из оборудования понадобятся витрины, полки, весы, кассовой аппарат. Для торговли развесным чаем нужны пакетики, баночки, шпагат, скотч, ножницы, ложечки.

Отличительной особенностью чайных лавок является высокое качество продукции и большой ассортимент, рассчитанные на привлечение постоянных покупателей.

Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет массу плюсов:

  • Для открытия не требуется много денег.
  • Для хранения чая не требуется особых условий, он не относится к скоропортящимся продуктам.
  • Чай покупают вне зависимости от времени года.
  • Можно расширять ассортимент за счет кофе, сувенирной продукции, сладостей, посуды.

На открытие небольшой торговой точки нужно потратить около полумиллиона рублей, которые окупятся в течение года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам. Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств. На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств. Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств. В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Сбор осуществляется только во время цветения по утрам, когда на растении нет росы. От этого зависит качество чая и витаминность будущего напитка.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев. Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая. Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать. В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию. Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Для этого нужно получить разрешение от Роспотребнадзора. Там же получают пакет документов, в которых утверждаются технические особенности изготовления и рецептура. Имея все заключения, продукцию можно оформить в качестве БАДа и сбывать в аптеки и профилактории.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости. Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика. Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Но учитывайте, что это сезонный бизнес. Чтобы наладить круглогодичное производство, нужно будет заранее найти и подготовить складские помещения для хранения большого количества заготовленного материала в соответствующих условиях. Только таким образом вы представите на рынке продукцию высокого качества.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!