Как начать бизнес по продаже рыбы. Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации. Описание бизнеса и цели

В России рыба – популярный и востребованный продукт. Люди используют ее как в домашнем меню, так и в ресторанах, создавая из нее вкусные блюда в повседневной жизни и придумывая особенные рецепты на праздники. Конечно, если составить правильные пошаговые инструкции, просчитать все риски и ожидаемую прибыль, на открытии рыбного магазина можно заработать неплохие деньги.

Главное правильно сформулировать для себя идею и составить четкий и грамотный бизнес-план, и тогда смело можно заниматься продажей рыбы как бизнесом. Современные потребители, довольно-таки “разбалованы” изобилием товара на прилавках, но все же отдают предпочтение нескольким видам рыбной продукции.

Самыми продаваемыми среди россиян считаются следующие варианты:

  • живая рыба;
  • стейки, филе;
  • рыба в заморозке;
  • засоленная;
  • копченная;
  • вяленная.

Именно в таком виде товар покупается практически каждый день, принося удовольствие покупателям и финансовую прибыль продавцу. Причем на каждую разновидность продукта есть свой покупатель, ведь вкусную рыбу любят практически все. А с разнообразием товара повысится и количество потребителей.

Одни могут себе позволить замороженную рыбу, другие предпочитают стейки из семги или благородного сибаса. Чем больше различного товара на прилавке, тем шире круг покупателей и, соответственно, больше продаж.

Где взять стартовый капитал?

Чтобы заниматься реализацией такой продукции, стоит понять, как открыть рыбный магазин с нуля. Потому что для воплощения этой идеи, как минимум, должна быть постоянная точка продажи, а для этого необходим стартовый каптал. Где взять деньги, чтобы организовать такой бизнес сейчас и рассмотрим.

Существует несколько вариантов того, где достать финансы. Обсудим некоторые из них.

  1. Банковский займ.

Это один из первых видов, который может прийти в голову. Но, такой кредит всегда несет за собой определенные недостатки – высокие проценты, риски неудачного погашения и просрочки. Все это, при нестабильности, может привести к полному поражению и банкротству. К тому же, банки не часто соглашаются оформлять кредиты на проекты, в которых не видят перспективы.

  1. Помощь государства.

Встать на учет по безработице в центре занятости, предоставив для этого трудовую книжку и сведения о зарплате за последние 6 месяцев. Это один из самых реальных способов получения денег на рыбный бизнес в том числе.

  1. Инвесторы.

Также можно попробовать привлечь инвесторов, которые согласятся стать спонсорами вашего проекта. Их целью здесь станет увеличение своего капитала. Но, для этого нужно суметь доказать перспективность своего будущего бизнеса, выложив суть идеи, варианты достижения поставленных задач и сроки окупаемости.

Внимание! Прежде чем занимать деньги на бизнес, обязательно просчитайте все возможные риски и планируемые перспективы.

Юридические аспекты открытия рыбного бизнеса

После того, как будет составлен бизнес-план и найдены финансы, можно приступать к юридической стороне вопроса.

Для открытия предпринимательской деятельности нужно принести в налоговую службу необходимый список документов, таких как:

  • документ, подтверждающий то, что помещение отвечает всем требованиям СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • разрешение на реализацию рыбы именно на этой площади;
  • подтверждение санитарного контроля;
  • соблюдение всех противопожарных норм;
  • договор с предприятием, вывозящим отходы;
  • санкнижки сотрудников магазина.

При выборе индивидуального предпринимательства или организации, помните, что для ИП уплата налогов будет менее затратной, в зависимости от масштабов бизнеса.

Часто мелкие предприниматели, открывающие бизнес на рыбе, могут столкнуться со многими административными преградами, но при ответственном подходе они вполне преодолимы. Главное помнить, что рыба – это продукт питания, который, при несоблюдении правил хранения, может быстро испортиться и стать негодной к продаже.

Важно! В обязательном порядке у поставщика продукции должен быть сертификат качества или книжка от ветеринара.

Аренда помещения

Выбор места для открытия рыбного магазина требует особого внимания, потому что это полностью может повлиять на прибыль или убытки предприятия. В первую очередь следует оценить конкуренцию – не стоит открывать его там, где уже продается такой же товар рядом.

Особенно, если в окрестностях есть специализированный рыбный магазин с огромным ассортиментом и большим выбором свежей продукции. Нужно осуществлять торговлю в людных районах, например, таких, как частный сектор или неподалеку от рынков.

Площадь магазина будет зависеть от количества продаваемого товара. Опытные предприниматели в этом деле рекомендуют не закупать сразу огромный ассортимент, а договориться с поставщиками привозить продукцию чаще, тем самым быть уверенными в его свежести. Минимум помещение должно быть 50 кв.м. Именно на такой площади можно расположить витрины с продукцией, холодильники и морозильники, оставив место и для свободного перемещения покупателей.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль.

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Главные преимущества и недостатки рыбного бизнеса

Основным преимуществом открытия такого бизнеса в первую очередь считается большой спрос. Сегодня эта продукция также популярна, как и мясо.

Люди не только оценили вкусовые качества данного продукта, но и осознали его полезные свойства. Детям и взрослым морепродукты и рыбу нужно употреблять несколько раз в неделю.

Следующим достоинством продукции является приемлемая цена и большой ассортимент. Огромное количество сортов позволяет каждому покупателю выбрать товар по вкусу и подходящей ценовой категории. Этот бизнес подразумевает небольшие вложения и скорую окупаемость. Как правило, такие вложения окупаются довольно быстро, принося стабильный доход и достаточную прибыль.

Но, существуют как плюсы, так и минусы такого предпринимательства. Основным минусом здесь является большая конкуренция. Однако, при правильном подходе к работе магазина, конкуренцию всегда можно обойти. Так, всегда можно открыть небольшой магазин, специализирующийся на продаже рыбы, вместо обычной рыночной палатки.

Но, главное, что навсегда обеспечит постоянными клиентами, это широкий выбор продукции, гарантия качества товара и адекватная ценовая политика.


“Уважайте своего клиента, и он с удовольствием будет поддерживать Ваш бизнес...”

Несколько лет я продавал рыбу на рынке, арендовал торговое место в большом рыбном павильоне. Должен сказать, у меня было очень много постоянных клиентов, потому что я не подсовывал людям плохой товар, не обманывал по весу и следил за ассортиментом.

Однажды мне надоело стоять самому на рынке. Я давно заметил, что в нашем спальном районе рыбу не купишь. Для этого надо идти в супермаркет, где она наверняка несвежая, или ехать на рынок. Поэтому, накопив деньжат, я начал присматривать помещение чтобы открыть свой "рыбный бизнес". Как только освободилось место под магазин, я немедленно пошел договариваться об аренде.

О ПОМЕЩЕНИИ

- Место должно быть проходное - большой спальный район, у метр о, транспортная остановка или дорога, ведущая к ней, рядом школа или садик. Чем больше людей проходят ежедневно возле магазина, тем большей будет прибыль. Помещение может быть достаточно простым. Дорогой интерьер тут не актуален.



Главное, чтобы хватало места для размещения товара и оборудования, а люди не толпились и могли рассмотреть весь ассортимент. Помещение должно иметь торговый зал и отдельный склад для размещения запаса товара. Общая площадь может быть от 30 до 45 м2. Ее как раз достаточно для такого магазина.

Хочу дать один совет по заключению договора на аренду: внимательно относитесь к составлению договора и прописывайте четко возможные повышения стоимости аренды. Обычно договор заключается на один год.

О РЕГИСТРАЦИИ ФЛП

- Как зарегистрировать предприятие?

Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрировать ФОП (СПД) или юридическое лицо. Процесс этот не лишен рутины, но без него не обойтись.

Первым делом идете в городскую администрацию , подаете документы: заполненное заявление на регистрацию СПД а также свой идентификационный код и паспорт и заполняете там Форму 10 (купите и заполните по шаблону на месте).

Затем Вам дают счет, по которому нужно оплатить за услуги регистрации (до 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете.

Квитанцию об оплате приносите и сдаете регистатору. После сдачи документов Вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра (в течении недели).

Обращайтесь по вопросу регистрации исключительно по месту Вашего жительств а, даже если место торговли фактически находится совершенно в другом месте, иначе Вас просто не зарегистрируют.

После получения выписки из Единого Государственного Реестра, необходимо в течении 5-и рабочих дней стать на учет в налоговой .

При этом подаются и заполняются все необходимые документы (заявление 5-ОПП, копия Выписки, копия паспорта, идент. Кода) и за Вами закрепляется налоговый инспектор.

Как правило, в налоговой еще требуют обязательно прослушать лекцию для предпринимателей.



Пенсионный фонд - это третья ступень на пути к регистрации. Его Вы посещаете сразу после налоговой (Министерства налогов и сборов).

С момента получения Выписки с ЕГР на протяжении 10 рабочих дней в Пенсионный фонд подается заявление (заполняется в ПФ), копия Выписки, копия паспорта, копия идентификационного кода.

О НАЛОГАХ

Вы можете находиться как на общей системе, так и на едином налоге. Я рекомендую последний вариант, на котором сам работаю. Общая система налогообложения предусматривает много нюансов. Прежде всего, сумма налогов на общей системе будет существенно выше, чем на едином налоге, соответственно, дольше придется окупать стартовые вложения.

В добавок к этому, Вам еще гораздо чаще и в большем количестве придется сдавать отчеты. Так что на единой системе - гораздо дешевле и проще.

ПРО ОБОРУДОВАНИЕ

- Какое оборудование необходимо в рыбный магазин?

- Из оборудования Вам понадобятся :


для продавца ~ 700 грн.


для взвешивания рыбы ~ 2 000 грн.


Холодильный шкаф для хранения соленой или копченой рыбы ~ 9 000грн.



Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения мороженой рыбы ~ 8 000 грн.


Холодильные витрины универсальные

~ 24 000грн.

(2шт.)


Секции стеллажей (металл или ДСП) для размещения

сопутствующих продуктов в торговом зале рыбного магазина

~ 3 200 грн.


Кондиционер для оптимального микроклимата в магазине ~ 3 000 грн.

В Вашем магазине должна быть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения), пару видов икры, обязательно несколько видов морепродуктов: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Кроме всего этого с поздней осени стоит разнообразить ассортимент разными соленьями (бочковые огурчики и помидоры) и салатами из морской капусты (ламинарии), морепродуктов.



Летом обычно наблюдается тенденция к снижению спроса на рыбу (до 15%), и чтобы компенсировать этот фактор, нужно расширить другие категории товаров вашего ассортимента или включить в него новые сопутствующие позиции.

Можно добавить в ассортимент крупные маслины на развес, оливковое масло, напитки, бутилированную воду, пиво.

На его продажу лицензия не нужна, так что в этом есть смысл. Да и холодильник под пиво или напитки чаще всего предоставляет поставщик под свой товар бесплатно. В этом году у нас заметно увеличились продажи свежемороженой сельди, сайры и скумбрии.

Ее берут наравне с соленой, а иногда даже и больше. Дело в том, что эти виды рыбы покупают на засол. В домашних условиях легко приготовить соленую рыбу и многие регулярно это практикуют.


Живую рыбу нужно закупать весьма осторожно. Не всегда она пользуется большим спросом, потому что многим банально не хочется ее чистить. Первый раз возьмите маленькую партию, потом немного больше. Если будут активно раскупать, то можно увеличивать закупку.

Я бы хотел напомнить о специфике покупательского спроса, который зависит от района, в котором находится магазин. Чем он престижнее, тем богаче должен быть выбор товаров средней и высокой ценовой категории. Наценка на рыбу и морепродукты варьируется от 30% до 60% . Ориентируйтесь на цены ближайших магазинов и супермаркетов, но учитывайте цену закупки и уровень качества своего товара.

О ПОСТАВКАХ

Начнем с того, что товар в первую очередь должен быть качественным. Рыба и морепродукты быстро портятся. Продажа несвежего ведет к отравлению и большим проблемам для вашего бизнеса. Так что отнеситесь очень серьезно к выбору поставщика и обеспечению технических условий хранения товара.

Прежде чем приступить к поиску и закупке, научитесь разбираться в качестве рыбы сами и научите этому продавцов , хотя лучше брать на работу людей с опытом в продажах рыбы. В интернете есть масса советов как отличить хорошую свежую рыбу от несвежей. Все мы знаем, что почти в каждом регионе Украины существуют оптовые рыбные базы, поставляющие товар мелкооптовикам, некоторым супермаркетам и рынкам. Координаты их можно поискать в интернете.

Наряду с ними работают “умельцы”, которые берут рыбу у тех же оптовиков и мелкооптовиков с целью “копчения”. Слово “коптить” - в кавычках, потому что никакого отношения к этому процессу их действия не имеют. Рыбку попросту красят и замачивают в растворе с жидким дымом, который является канцерогеном и не должен применяться в пищевой промышленности.


Но “горе-предпринимателям” наплевать на здоровье людей и думают они прежде всего о своих доходах. Сегодня рыбу коптить не выгодно, поэтому такие “коптильни” растут как грибы после дождя. Конечно, с этим ничего сделать нельзя, но прежде чем купить такую рыбу, даже по очень выгодной цене, подумайте трижды о том, что может случиться с человеком, который ее у вас купит. Ведь антисанитарные условия, в которых она “коптится”, и в добавок сырье сомнительного происхождения и низкого качества, которое используется при этом - это повод задуматься, не так ли?

До того как сделаете закупку, лично проверьте качество товара. Сегодня на рынке присутствует много рыбы, вырощенной на добавках. Полезного в этой рыбе ничего нет. Мясо имеет желтоватый оттенок, а в процессе жарки она мгновенно тает. Вкус - горьковато-соленый, вместо сладковатого.

В нашем магазине продается от 160 до 230 кг рыбы в день. Начинайте с небольших партий, а немного поработав, поймете сколько Вам надо брать и как часто.

О ПЕРСОНАЛЕ

В моем магазине работают две девочки. Два дня работает Люда, следующие два дня Таня. Обе живут в нашем районе и раньше работали в рыбном магазине, так что я был уверен что толк с них будет. Есть еще бухгалтер, который за 500 гривен в месяц помогает сдавать отчеты в налоговую. Так как продавцы работают с продуктами питания, они обязаны иметь санитарные книжки. Проверьте их наличие сразу, чтобы не платить большие штрафы.

От продавцов требуется опыт работы в торговле рыбой и честность. Нужно предупредить их сразу, что за обвес - немедленное увольнение. Контролировать их можно, присылая периодически “тайного покупателя” - кого-то из друзей или родственников. Они могут сделать контрольную покупку в магазине и рассказать как обслужил их продавец и не обвесил ли.

О РЕЖИМЕ РАБОТЫ МАГАЗИНА

График работы наших магазинов: с 10.00 до 20.00 ежедневно. Мы пришли к оптимальному рабочему графику после месяца работы. Посещаемость рыбного магазина имеет свою специфику.

Если за булками, колбасой, шоколадом, йогуртом люди приходят и с утра, то за рыбой мало кто пойдет раньше 10.00 - 11.00, потому что домохозяйки и пенсионеры рано утром не ходят за рыбой, а рабочий народ покупает либо в обед, либо вечером после 17.00. Проанализируйте посещаемость своего магазина.

Возможно, Вы придете несколько к иному решению. В любом случае, ориентируйтесь на свой район.

О ЗАТРАТАХ НА ОТКРЫТИЕ

- Я вложил в магазин около 80-ти тысяч гривен. Окупились они через 14 месяцев. Сегодня на открытие рыбного магазина пойдет 83-100 тысяч гривен (смотря за сколько месяцев наперед с Вас потребуют арендную плату). Большую часть денег отдадите за аренду, закупку товара и оборудование.

Примерная смета расходов при открытии рыбного магазина:

  • Аренда - 5 000 грн./мес.
  • Налоги - от 1700 грн./мес.
  • Оборудование - от 57 900 грн.
  • Закупка товара - примерно 10 000 грн./нед.
  • Заработная плата - 6 000 грн.
  • Затраты на электроэнергию и водоснабжение - 1 300 грн.

Итого: 82 000 грн.

НАПУТСТВИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

- Уважайте своего клиента , и он с удовольствием будет поддерживать Ваш бизнес многие годы. Старайтесь вникать во все детали этого рыбного бизнеса, так Вам будет намного легче предотвратить финансовые потери. Верьте в себя и оставьте страх и лень за спиной. Удачи в начинаниях!

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов


Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования


Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

  • 1 -2 продавца;
  • бухгалтер;
  • менеджер.

Ассортимент


Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Можно написать объявление в газетах, проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса


Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.